Поиск
  • Worldtennis

Стили игры в большом теннисе

Всем привет! Спортивные площадки всё ещё закрыты, и из-за этого мы не можем нормально поиграть в теннис. Но как только откроют корты вы сможете поиграть, и для этого вам нужно выбрать правильный стиль игры! Поэтому сегодня я расскажу вам про основные стили игры, а так же постараюсь объяснить для какого покрытия подходит тот или иной стиль и как обыграть игрока, используещего какой-либо стиль.


Сеточник ( подача и выход к сетке). Этот стиль можно назвать вымирающим, так как профессионалы его практически не используют. Однако новички часто пытаются играть, используя этот стиль, потому что он не затрачивает много сил и довольно прост. Вся суть данного стиля - подать мощную подачу, выйти к сетке и играть из этой удобной позиции. Раньше этот стиль был очень популярен, многие топ игроки использовали его. Но сейчас ракетки начали делать из другого материала, игроки стали очень хорошо бить обводящие, и поэтому профессионалы не используют данный стиль. Однако на травяном покрытиии стиль неплохо помогает брать простые очки. Кроме того, игроки, которые используют универсальный стиль могут и сыграть в игру сеточников. Когда к Джоковичу в команду пришёл Беккер, многие считали, что Ноле поменяет стиль, но хотя серб и стал больше ходить к сетке, он продолжил много играть на задней линии. Если вы играете против сеточников, то старайтесь не пускать их к сетке и давить на их вторую подачу. Так же используйте низкие удары при их выходе к сетке, чтобы они не могли ответить мощно и много играйте свечками, потому что их тяжело достать.


Игрок контрудара ( пассивный игрок задней линии). Стиль, требующий очень много энергии. Игрок, использующий этот стиль может вытащить практически любой мяч. Контратакующий стиль - это агрессивная оборона другими словами. Игрок, который его использует, обычно стоит за задней линией, но может перемещаться по всему корту. Суть стиля - добегать до любого мяча и отбивать его, изредка проводя контратаки. Данная игра характерна для грунта, так как на быстрых покрытиях контратакующий игрок потратит очень много сил, чтобы добежать до мяча и не смогут хорошо его перебить. Так же игроки, использующие контратакующий стиль умеют хорошо бить по мячу на бегу, умело исполнять приём и здорово бить по восходящему мячу. Обычно у них есть коронный удар, чаще всего форхенд. Так же они мастерски выполняют укороченные, очень хорошо бьют обводящие и топспины. Лучшим контратакующим игроком был Рафаэль Надаль, но с некоторых пор он стал универсалом. Так же выделялся Давид Феррер, но испанец завершил карьеру. Лучший вариант игры с контратакующим игроком - тотальная атака со всевозможными приёмами.


Атакующий игрок с задней линии. Эти игроки отличаются крайне мощной атакой с задней линии, но к сетке их не вытянешь. Если они выходят к сетке, то скорее для устрашения, а не для того, чтобы забить последний мяч. Лучше всего эти теннисисты играют на харде и траве, на грунте им тяжело добегать до мяча. У агрессоров часто встречается очень мощная первая подача и форхенд, а вторая подача и приём у них средний. Ещё они неплохо бьют топспин. Но у этих игроков бывают проблемы с передвижением, так как сила требует мышечной массы, а масса снижает скорость. Лучший способ обыграть атакующих бейслайнеров - всё время рвать темп игры и усложнять её ( часто бить по углам, меняя направление, использовать много укороченных ударов, бить в противоход и т. д.) Один из лучших агрессоров - Милош Раонич. Он обладает фантастической подачей, за которой следуют мощнейшие удары. Так же у него очень хороший приём, что позволяет диктовать свои условия и на чужой подаче.


Обороняющийся игрок. Эти теннисисты во время розыгрыша находятся далеко за задней линией, и вперёд выходят только когда надо добежать до укороченного. Они очень выносливы и терпеливы, что позволяет им носиться по корту, доставая невозможные мячи одним за другим. Так же эти игроки неплохо бьют защитные свечки. Обороняющиеся игроки не любят рисковать, их атакующие действия очень редки. Обычно вся атака сводится к одному контратакующему удару без дальнейшего развития. Данные игроки выигрывают за счёт того, что их соперники изматываются и выводятся из себя, что приводит к большому числу невынужденных ошибок. На профессиональном уровне обороняющихся игроков почти нет, так как современный теннис идёт слишком быстро, и кроме обороны нужна и хорошая атака. Но на любительском уровне их хватает. По прошествии некоторого времени эти игроки могут успешно выступать на любительских турнирах. Обыграть их довольно сложно, лучший вариант это не гонять их из угла в угол и делать укороченные, а делать данные действия: играть терпеливо, атаковать при первой же возможности, варьировать удары с различным вращением мяча, ослаблять силу ударов на задней линии без уменьшения траектории мяча, часто бить в противоход, выполнять удары с высокой и глубокой траекторией к середине задней линии с последующим выходом к сетке, выполнять косые удары с переводом мяча в открытую зону.


Универсальный стиль. Если коротко, то универсалы это те, кто может играть всеми вышеперечисленными стилями сразу. Почти вся верхушка рейтинга это универсалы, что неудивительно, ведь стабильно выигрывать можно только не имея слабых мест. Федерер, Джокович, Маррей, а с некоторых пор и Надаль - именно универсальные игроки. Универсалы могут атаковать с задней линии, выбежать к сетке и хорошо там сыграть, а могут включить режим "стенки" и вытаскивать всё подряд. У них обычно нет коронного удара, но все свои действия они исполняют в атаке, что позволяет им держать ход игры. Происходящее на корте универсалы часто продумывают наперёд, кроме того они позволяют себе бить рискованные и красивые удары, но только тогда, когда это позволяет счёт. Победить их довольно сложно, потому что у каждого такого игрока есть свои приемы. Но можно рассчитать как выиграть универсала, с помощью данных приёмов: сначала разнообразьте игру, чтобы попытаться определить, в чем соперник слабее. После чего, стройте план игры с учетом его слабых и тактических приемов и ваших коронных ударов. Постарайтесь завладеть инициативой с самого начала розыгрыша. Это ограничит соперника играть по-своему, и позволит вам диктовать игру.


Надеюсь вы разобрались, какой стиль вам использовать, а так же поняли, как обыгрывать игрока с тем или иным стилем. Всем удачи и успехов в теннисе!



Просмотров: 28
  • Vkontakte Social Иконка

©2020 World Tennis.