Поиск
  • Worldtennis

Типы хватов в теннисе

Добрый день! Надеюсь, что скоро снимут самоизоляцию и мы сможем ходить на теннисные корты и играть, поэтому надо выяснить, как правильно держать вашу ракетку! За всё время существования тенниса накопилось огромное множество хваток, из них выделяют основные 4: континентальная, восточная, полу-западная и западная. Я постараюсь объяснить, чем отличаются эти хватки, а так же я покажу варианты хваток для бэкхенда.


1 - Континентальная, она же универсальная. Эта хватка может быть использована для всех типов ударов, но лучше всего с ней получается бить на подаче и при игре с лёта. Топспины же, играя континентальной хваткой, очень сложно выполнить. Чтобы взять ракетку этой хваткой нужно положить основание указательного пальца и левое основание ладони на 2 грань ракетки ( для левшей на 8).

Плюсы этой хватки: очень удобно подавать, хорошо бить смэши, неплохо играть с лёта. Так же хватка подойдёт для подрезок и ударов из обороны.

Минусы: очень сложно выполнять топспин и мощные удары, велики шансы на ошибку.

Фото универсальной хватки ( красным на восьмиграннике помечена грань, на которой должно находиться основание указательного пальца у правшей, серым - у левшей):


2 - Восточная. Наверное эта хватка самая удобная из всех; чтобы взять ракетку восточной хваткой нужно просто схватить ракетку, лежащую на столе. Если объяснять технически, то нужно взять ракетку континентальной хваткой и повернуть её по часовой стрелке ( для левшей - против часовой) так, чтобы основание указательного пальца оказалось на 3 грани ( для левшей на 7).

Плюсы хватки: восточный вариант хватки считается лучшим вариантом для форхенда, потому что с ней можно как и крутить мяч, так и бить плоско и мощно. Так же можно легко поменять хватку на другие типы, например на континентальную во время выхода к сетке.

Минусы: поскольку удар получается плоским, велика вероятность ошибки. Поэтому хватка не подойдёт любителям долгих розыгрышей на задней линии, но для любителей атакующего стиля хватка идеально подходит.

Фото восточной хватки:

3 - Полу-западная. Если ещё раз повернуть ракетку на одну грань по часовой стрелке (для левшей - против), то у нас получится полу-западный хват ( основание указательного пальца находится на 4 грани, у левшей на 6).

Плюсы хватки в том, что она позволяет не ошибаться при игре на задней линии. Благодаря вращению, которое задаёт хватка, мяч залетает в корт. Но этой хваткой можно бить и плоско, например когда понадобится вколотить победный мяч.

Минусы: этой хваткой очень сложно обрабатывать низкие мячи, из-за того что при ударе головка ракетки должна находится ниже мяча. Кроме того, с этой хватки очень тяжело перехватить на какую-либо другую, поэтому выходы к сетке не будут такими успешными.

Фото полузападной хватки:

4: западная. Из-за особого положения кисти эта хватка очень агрессивная, мячу придаётся огромное вращение. Чтобы правильно взять ракетку полной западной хваткой нужно взять полузападную хватку и повернуть на одну грань по часовой ( левшам против часовой). Плюсы: из-за особого положения ладони ракетка стегает мяч как кнутом, и благодаря этому получается сумасшедший топспин. И отскок у мяча получается очень высокий и быстрый, что вынуждает соперника отойти от задней линии и дать вам возможность для атаки. Но у этой хватки кроме плюсов есть и минусы; для хорошей игры западной хваткой потребуется очень большая нагрузка на запястье. Кроме того хват имеет минусы полузападного, то есть плохая эффективность на быстрых покрытиях с низким отскоком и не лучшие выходы к сетке. Хватку в основном используют теннисисты, хорошо играющие на грунте. Расположение кисти при западной хватке:

5: восточная хватка, бекхенд. Если повернуть ракетку с континентальной хватки против часовой стрелки ( для левшей по часовой), то основание указательного пальца будет находиться на центре ручки, именно это нужно для правильного одноручного бекхенда с восточной хваткой. Плюсы: как и форхенд, бекхенд с восточной хваткой может быть и крученым и плоским. Так же можно выполнять подрезку и хорошие выходы к сетке. Минусы: очень сложно обрабатывать высокие мячи, обычно их приходится отыгрывать защитной подрезкой, а следовательно вы даёте сопернику шанс на хорошую атаку.

Фото восточного одноручного бекхенда:



6: двуручный бекхенд. Очень популярный хват, у него очень много вариантов, лучший выглядит так: доминантная рука берёт ракетку континентальной хваткой, а недоминантная берёт ракетку выше, полузападной хваткой. Плюсы: удар получается очень мощный, хорошо получается обрабатывать низкие удары. Можно делать сильные удары по высокому мячу. Минусы: очень сложно доставать мячи, для этого нужно убирать вторую руку, что достаточно некомфортно. Так же выходы к сетке получаются неудобными, потому что за мячами надо тянуться.

Фото двуручного бекхенда:


Так какую же хватку лучше выбрать? Это полностью зависит от вашего стиля игры, найдите какие удары вам нужны и выберите себе правильный хват. Всем удачи и побед!


#большойтеннис #теннис #спорт #ЗОЖ #хват #ракетки #игра #хватки


Просмотров: 32
  • Vkontakte Social Иконка

©2020 World Tennis.